你所在位置:首页-->通知公告-->工作动态-->文章内容
    学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进保密法治建设
    发布时间:【2014-12-18】  出处:中国保密在线  点击:1130次

        党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。如何将依法治国的目标、原则和要求贯彻落实到保密工作中去,全面推进保密法治建设,也成为摆在全国保密系统面前的一项重大而紧迫的课题。

        全面推进保密法治建设,要在保密立法上狠下功夫。《决定》提出“贯彻落实总体国家安全观,加快国家安全法治建设”“构建国家安全法律制度体系”。保密工作是维护国家安全和利益的一项重要工作,保密法律制度是国家安全法律制度体系的重要组成部分。2010年保密法修订颁布以来,保密法实施条例、定密管理暂行规定、网络保密管理规定等一系列法规规章和一批国家保密标准相继制定出台,中国特色保密法规制度体系已初步形成。但也要看到,涉密人员管理等基础性法规制度尚未出台,现有保密法律法规与网络信息技术发展特点、规律及趋势还存在不相适应的问题,在新技术、新应用管理上还存在一定程度的制度不足,一些重点行业和领域保密管理规章制度不全、不细、针对性不强的问题还比较突出。这就要求我们必须继续在立法上狠下功夫,不断健全与保密法精神相一致、适应保密工作形势任务新要求的保密法规制度,努力实现保密工作各个方面都有法可依、有章可循,不断增强保密法规制度体系的完整性、权威性、有效性。

        全面推进保密法治建设,要在保密执法上狠下功夫。“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”。《决定》要求“创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制”。保密行政管理部门是保密法律法规的执法主体,代表国家行使公权力,使命光荣,责任重大。这就要求各级保密行政管理部门及其工作人员必须按照依法行政的要求,既严格执行各项保密法律法规,对任何违反保密法律法规、危害国家秘密安全的行为都要依法追究法律责任,坚决消除有案不报、有案不查、查而不处、处而不严的现象,同时又要依法履行各自职责,严格按照法定权限和程序办事,确保每一项保密行政执法行为都有明确的执法依据、严格的执法程序和相应的执法责任,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,切实维护保密法律法规的权威和尊严。

        全面推进保密法治建设,要在保密法治意识上狠下功夫。《决定》要求“推动全社会树立法治意识。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”,特别强调要“坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度”。保密行政管理部门承担着保密执法的主体责任,既要培育本系统的保密法治意识,又要培育整个社会的保密法治意识。这就要求保密行政管理部门及其工作人员带头学法尊法守法用法,营造保密系统良好的法治氛围,同时又要加大保密法制宣传教育工作,面向机关、学校、社会团体深入开展保密法制普及宣传,做好普法考核、督促和指导,通过扎实细致的工作逐步培育整个社会的保密法治意识,强化法治自觉,春风化雨,润物无声,为保密法治建设打下坚实基础。