你所在位置:首页-->通知公告-->工作动态-->文章内容
    奋力开创保密事业发展新局面——写在第十一届全国人民代表大会第四次会议闭幕之际
    发布时间:【2011-04-27】  出处:中国保密在线  点击:4148次
    春回大地,生机勃发。第十一届全国人民代表大会第四次会议审议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》描绘了今后五年国民经济发展的宏伟蓝图,对保密事业发展也作出了战略规划,明确要求“推进信息安全保密基础设施建设,构建信息安全保密防护体系。”国家五年规划纲要首次就加强保密工作提出要求,政府工作报告首次强调保密工作,这必将对推动保密事业加快发展、跨越发展、科学发展产生重大而深远的影响。
     “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是党和国家保密事业发展的攻坚期。“十二五”规划纲要着眼国际国内形势新的深刻复杂变化,紧紧抓住当前保密工作中存在的突出问题,确立了未来五年保密事业发展的重点任务,具有很强的指导性、针对性和操作性。我们一定要充分认识当前保密工作面临的严峻形势,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强政治意识、忧患意识和责任意识,制定最有效措施,采取最管用办法,全面提升党和国家保密能力,确保“十二五”规划纲要提出的任务目标落到实处。
    要始终坚持保密事业发展的正确方向。近年来,胡锦涛总书记等中央领导同志多次就加强保密工作作出重要指示,提出明确要求,为做好新形势下的保密工作指明了方向。我们必须坚定不移地贯彻中央领导同志重要指示精神,坚定不移地贯彻积极防范、突出重点、依法管理的保密工作方针,坚定不移地贯彻最小化、全程化、精准化、自主化、法制化的保密管理原则,不断把党和国家保密事业推向前进。
    要加紧编制实施“十二五”时期全国保密事业发展规划。这是落实“十二五”规划纲要的必然要求,也是推动保密事业发展的重要举措。通过编制规划,全面谋划保密事业发展战略,真正把制约发展的问题找准,把影响发展的困难想足,把推进发展的思路理清,做到工作有目标,落实有预期,推进有措施,切实增强工作的前瞻性、主动性、系统性。
    要坚持用高科技武装保密工作。跟踪国际保密科技前沿,立足我国保密工作需求,抓住重点领域和关键环节集中攻关,着力提升自主创新能力,尽快攻克一批核心关键技术,研制一批先进、可靠、实用的保密技术装备。要严格落实技术防护措施,大力推进信息安全保密基础设施建设,加快构建信息安全保密防护体系,实现对国家秘密从产生、流转到解除,从制作、使用到销毁全过程、全方位管理,大幅提升高科技抗衡能力。
    要切实加大对保密工作的保障力度。推进保密事业发展,是各级党委、政府的重大政治责任。要健全完善党委(党组)统一领导、有关方面齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的保密工作责任体系,加大人力、财力、物力投入,为保密工作顺利开展创造必要条件,使党管保密的政治优势和组织优势转化为推动保密工作的强大动力和实际成效。
    让我们紧紧抓住“十二五”规划纲要实施的有利契机,锐意进取,开拓创新,奋力开创保密事业发展新局面,为维护国家安全和利益、保障改革开放和社会主义现代化建设事业顺利进行提供更加有力的服务保障!